Freundeskreis Kirchenmusik e.V.

Der Freundeskreis Kirchenmusik der Bartholomäus-Kirchengemeinde e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der die kirchenmusikalischen Aktivitäten der Gemeinde ideell und finanziell unterstützt.

Bereits im Jahr 2006 durften wir mit großer Freude das 100jährige Bestehen der Bartholomäus Kantorei feiern. Was im Jahre 1906 mit gemeinsamem Singen des Jungfrauenvereins und des Jünglingsvereins begann, entwickelte sich schon vor dem zweiten Weltkrieg zum evangelischen Kirchenchor in Brackwede.

Hieraus entstand  vor mehr als 50 Jahren die Kantorei unserer Gemeinde, seit 2013 entwickelt Olga Minkina als hauptamtliche Leiterin diese künstlerisch weiter. Aus den festlichen Gottesdiensten der Gemeinde und der Konzertlandschaft des Bielefelder Südens ist die Kantorei längst nicht mehr wegzudenken.

In Freude und Dankbarkeit über das Engagement der Mitwirkenden mischen sich heute aber auch Sorgen über immer enger werdende finanzielle Spielräume.

Der Freundeskreis Kirchenmusik der Bartholomäus-Kirchengemeinde e.V. will diese Sorgen lindern und wurde dazu als gemeinnütziger Verein am 26.04.2006 gegründet.

Er hilft der Kantorei entsprechend seiner Satzung durch ideelle und materielle Förderung der kirchenmusikalischen Aktivitäten, insbesondere der Ausbildung von Laien, Ausführung von Kirchenmusik in Gottesdiensten, Veranstaltung von Kirchenkonzerten, Erhalt und Pflege der wertvollen Instrumente – wie der einzigartigen Rowan West Orgel, des Blüthner Flügels und weiterer Instrumente.

Als besonderen Förderschwerpunkt haben wir die Unterstützung der Chorschule Brackwede bei ihrer Gründung und ihre Begleitung durch die nächsten Jahre festgelegt.

Wir laden Sie herzlich ein, Mitglied in unserem Verein zu werden und uns durch Ihren Mitgliedsbeitrag bei unserem Anliegen zu unterstützen und damit die Zukunft unseres kulturellen Wirkens zu ermöglichen. Bitte laden Sie dafür die Beitrittserklärung unter "Download" herunter.

Dr. Gunther Geisweid, Eberhard Heyd, Sandra Mehnert

Download der Beitrittserklärung