Freundeskreis Kirchenmusik e.V.

Der Freundeskreis Kirchenmusik der Bartholomäus-Kirchengemeinde e.V. (Bielefeld-Brackwede) ist ein gemeinnützig tätiger Verein, der die kirchenmusikalischen Aktivitäten der Gemeinde ideell und finanziell fördert und unterstützt.

Die Evangelisch-lutherische Bartholomäus-Kirchengemeinde Brackwede blickt auch auf dem Gebiet der Kirchenmusik auf eine lange, reichhaltige Tradition zurück. Es begann bereits im Jahr 1906, als sich der Jungfrauenverein und der Jünglingsverein zu gemeinsamem Singen zusammengeschlossen haben. Aus dieser gemischten Gesangsgruppe entstand später der Kirchenchor (heute: die Kantorei).

In der Folgezeit kamen dann das Kantorei-Ensemble und der Bläserkreis des CVJM hinzu.

Die drei Musikgruppen treffen sich wöchentlich zu ihren Probestunden. Immer wieder bereichern Kantorei, Kantorei-Ensemble und Bläserkreis des CVJM die Gottesdienste und andere Veranstaltungen der Kirchengemeinde.

Seit 2014 ist Olga Minkina, Organistin, Pianistin und Dirigentin mit Hochschulabschluss, in leitender Stellung für die Kirchenmusik in der Gemeinde zuständig. Seither ist das kirchenmusikalische Angebot in der Bartholomäuskirche und im Gemeindehaus noch reichhaltiger geworden.

In Freude und Dankbarkeit für den persönlichen Einsatz aller Mitwirkenden mischen sich heute aber auch Sorgen wegen der immer enger werdenden finanziellen Spielräume. Der Freundeskreis Kirchenmusik bemüht sich, diese Sorgen zu lindern. Er wurde am 26. April 2006 als gemeinnütziger eingetragener Verein gegründet.

Der Freundeskreis hilft u.a. der Kantorei entsprechend seiner Satzung durch ideelle und finanzielle Förderung der kirchenmusikalischen Aktivitäten, insbesondere der Ausbildung von Laien, Aufführung von Kirchenmusik in Gottesdiensten, Veranstaltung von Kirchenkonzerten, Erhalt und Pflege der wertvollen Musikinstrumente wie der einzigartigen Rowan-West-Orgel, des Blüthner-Flügels im Gemeindehaus und weiterer Instrumente.

Ein besonderer Schwerpunkt ist für uns das musikpädagogisch begleitete Chorsingen von Kindern und Jugendlichen. Im Jahr 2011 gründeten wir die Chorschule Brackwede unter der Leitung von Annadora Reimer, einer erfahrenen Musikerin und Chorleiterin. Die öffentlichen Auftritte der Chorschule finden seither hohe Anerkennung. Wir werden die Chorschule auch weiterhin nach Kräften unterstützen.

Wir laden Sie herzlich ein, Mitglied in unserem gemeinnützigen Verein zu werden und uns durch Ihre Solidarität und Ihren Mitgliedsbeitrag in unserem Anliegen zu unterstützen und damit die Zukunft unseres kulturellen Wirkens zugunsten der Kirchenmusik zu ermöglichen.

Bielefeld-Brackwede, im Mai 2016

Der Vorstand: