Monika Eckholt

FotoMalerei

"Pinsel trifft Linse"

19. Mai - 3. September 2019

Am Mittwoch, dem 3. Juli 2019 laden wir um 19 Uhr zu den Kulturaspekten ins Gemeindehaus ein.

"Literarisches" ist der Übertitel für den gemütlichen Abend, zu dem sie eingeladen sind, mit den Künstlerinnen ins Gespräch zu kommen.

Monika Eckholt und Gertraud Theermann, zwei befreundete Künstlerinnen haben am Sonntag, dem 19. Mai im Gemeindehaus unter großer Anteilnahme der Gemeinde und `Freunden der Kunst` ihre Ausstellung „FotoMalerei“ eröffnet. Bei einem Glas Prosecco oder Saft, Kaffee oder Tee nutzten viele Besucher im Anschluss an die Vernissage die Gelegenheit mit den beiden Künstlerinnen ins Gespräch zu kommen. Die Predigt im vorausgegangenen Gottesdienst nahm das Thema der Ausstellung auf. Ein - sich Auseinandersetzen mit der Wirklichkeit -ein sich beschäftigen mit der Sichtweise anderer, das kann der Besucher nun auch beim Betrachten der Bilder erleben.

Die erst Verbindung der beiden Frauen liegt schon fast 20 Jahre zurück und begann am Barvink Gymnasium- jetzt am Waldhof.
Frau Eckholt malt im Atelier von Andrea Köhn und war die erste Künstlerin, die bei ihr Kurse belegte. Frau Theermann, Fotografin und ehemalige Lehrerin aus Gütersloh, dürfte vielen durch die letzte Ausstellung „outside in“ Schaufensterwelten in unserem Gemeindehaus bekannt sein.
Die beiden Künstlerinnen  besuchten sich gegenseitig in ihren Ateliers und hielten seither Kontakt. Das inspirierte sie im vergangenen Jahr, ihre Kunstwerke miteinander in einen Dialog treten zu lassen. Zunächst durch die Fotografien angesprochen, nahm Frau Eckholt die Formen oder Farben in Ihren Bildern auf. Umgedreht sucht Frau Theermann die zu den Bildern passenden Motive auf ihren zahlreichen Reisen und im Alltag und bannt sie mit der Fotokamera. Die Ergebnisse dieser Zusammenarbeit präsentieren sie uns nun in einer neuen Ausstellung.

Öffnungszeiten der Ausstellung:
Sonntag         10.00-12.00 Uhr
Montag          15.00-16.00 Uhr
Donnerstag    15.00-17.00 Uhr
und nach Vereinbarung über das Gemeindebüro 0521 942380 oder Marie-Luise Marufke 0521 410143.

Schon jetzt nutzen wir diese Seite um Sie auf die nächste Ausstellung hinzuweisen:

Der Künstler Matthias Hauke, bekannt u.a. durch seine Kunst in der Bielefelder Synagoge oder durch die Tauf- Erinnerungswand in unserer Kirche, wird bei der Vernissage am 8. September 2019 seine Ausstellung "Alles nur Fassade" präsentieren.

Hier eine Übersicht der bisherigen Künstler/innen und deren Ausstellungen im Gemeindehaus

Neue Bilder

Angelika Hölscher

Zeitgenössische Kunst zur Bibel