Auf dieser Seite weisen wir auf interessante Veranstaltungen in unser Gemeinde hin.

Für Gottesdienste und Kirchenmusikalische Veranstaltungen gibt es separate Pläne, die Sie einfach über die nachfolgenden Links erreichen.

Zum Gottesdienstplan

Zum Plan für Kirchenmusikalische Veranstaltungen

Dec 2019 Zurück zum aktuellen Monat Feb 2020
Datum Veranstaltungen im Januar 2020 Info
12.01. 11:30 Uhr Ausstellungseröffnung: Würfel und mehr

So heißt die Ausstellung, die um 11.30 Uhr (nach dem Gottesdienst)  im Bartholomäus-Gemeindehaus eröffnet wird und dort bis zum 29. März 2020 zu sehen ist.

Wir freuen uns sehr, dass unser langjähriger Presbyter, Dirk Hanneforth die Räume mit neuen Ideen einer Ausstellung, mit seinem Spiele-Leben füllt. Auch Spiele haben Autoren. Spiele sind wie Bücher, Theaterstücke, Musikkompositionen usw. Kulturgüter und Werke, deren Urheberschaft bei einem Autor bzw. einer Autorin liegt.

Die Ausstellung im Gemeindehaus zeigt Spiele, die sich der Bielefelder Autor Dirk Hanneforth ausgedacht hat.

Die Ausstellung unterscheidet sich damit von den bisherigen, da hier kein Künstler Bilder oder Fotos präsentiert. Präsentiert werden Spielideen. Bei einigen Spielen können die Besucher/innen die ersten Entwürfe mit den fertig produzierten Spielen vergleichen und deren Entwicklung nachverfolgen. Und natürlich können die Spiele in der Ausstellung auch ausprobiert werden.

Dirk Hanneforth hat seit 1981 – häufig im Team mit Hajo Bücken – eine Vielzahl von Spielen entwickelt und Bücher zum Thema „Spiele“ veröffentlicht. Ungefähr 90 seiner Spielideen wurden bis heute umgesetzt. Der Autor ist nicht auf ein bestimmtes Genre festgelegt. Es gibt Kinder- und Familienspiele, Spiele mit Karten und Würfeln. Da Dirk Hanneforth komplexe Spiele nicht so sehr schätzt, gibt es von ihm vor allem kleine, leichte, lockere Spielideen, zu denen die Spieler/innen einen schnellen Zugang finden. Ein aufwändiges Regelstudium entfällt.

Wir freuen uns, Sie zu dieser besonderen, weil ganz anderen Ausstellung begrüßen zu dürfen.

Für das Team der „Kunst im Gemeindehaus“
Marie-Luise Marufke

PS: Am 12. Februar laden wir zusammen mit dem Künstler zu unseren Kulturaspekten ein. Ab 19 Uhr werden sie in gemütlicher Atmosphäre Gelegenheit haben, tiefer in das Thema „Würfel und mehr“ einzutauchen.

31.01. 18 Uhr Gemeindeempfang im Bartholomäushaus