Vergessene BauHaus Frauen

Zum 100. Gründungsjubiläum des Bauhauses werden in der Ausstellung „vergessene BauHaus Frauen“ erstmals die Leistungen von 13 rebellischen, unangepassten, schöpferischen und ihrer Zeit weit vorausdenkenden Bauhausfrauen in allen gestalterischen Bereichen gewürdigt. Durch Acrylmalerei und Collagetechniken entstanden Darstellungen, die ihre Begabungen und Visionen sichtbar werden lassen. Die Frauen am Bauhaus als eigene Gruppe kämpften aus feministischer Sicht gegen Geschlechterklischees und frauenfeindliche Strukturen. So gesehen erbrachten sie Leistungen unter anderen Voraussetzungen und Bedingungen und auch mit anderen Resultaten als Männer, sodass sich aus heutiger Sicht von einer eigenen weiblichen Moderne sprechen lässt.

Im Rahmen einer Veranstaltungsreihe der Musik- und Kunstschule hat Lydia Averdieck seit Herbst/ Winter 2020 eine Wanderausstellung als Hommage an Bauhaus-Frauen in Kunst, Handwerk und Design initiiert. Die Ausstellung möchte dazu einladen, sich mit diesen modernen Pionierinnen ausführlicher zu befassen.